2014年07月15日 星期二
谨遵大学校训,践行核心价值观

    武东生

    南开大学教授

    校训是学校师生对所认同价值观念和所遵循言行准则的概括表述。学校制订校训,把自己办学的理念、崇尚的精神、追求的理想归纳为简明扼要的嘉言懿行,目的是为全体师生确立一个普遍遵循的行为法则、共同践行的道德规范。相对来说,大学校训并不是一般具有激励和教导作用的格言警句,它有自己的鲜明特征。

    代表着高等教育基本精神和核心价值的校训,总是和一个社会所认同的价值观念有着高度的一致性,表达了社会在一定时代所崇尚的精神追求和核心价值。大学校训是具有普遍意义的社会核心价值与高等教育这一特殊部门的实际相结合的产物,是社会共有理想和准则在大学的具体表现。

    当代中国所倡导的社会主义核心价值观把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,把全体社会成员的道德理想作了集中概括,它反映了各族人民、各行各业共同认同的价值观的“最大公约数”。古代哲学家曾用“月印万川”的比喻说明一般和特殊的关系,意思是天空中一月映现在众多江海湖泊中,可以看到无数月,无数月终归来源于天空中一月。借此来看社会主义核心价值观和大学校训,社会主义核心价值观是“天空中的月”,大学校训就是“天空中的月”在高等学校这个特殊教育机构的映现。大学校训所集中体现的价值和标准,是社会所认同的价值观念的一种特殊表现形式,是社会主义核心价值观和高等学校具体实际上的结合。

    大学校训是在大学探讨、培育和弘扬社会主义核心价值观的一个非常重要的途径。高等学校确立与核心价值观相一致、又体现自身特点的校训,让全体师生认知、认同自己的校训,自觉将其作为言行准则和价值标准,就是在人才培育、科学研究、服务社会的具体实践中,学习和践行社会主义核心价值观,并且,这样的学习和践行对全社会而言,还有着“模范”的意义。