2014年07月15日 星期二
弘扬校训精神 践行社会主义核心价值观

    沈炜

    上海理工大学教授

    改革开放以来,我国社会主义意识形态建设不断进行新的探索,提出了从建设社会主义核心价值体系到以“三个倡导”为内容,积极培育和践行社会主义核心价值观的重要论断和战略任务。特别是习近平总书记“五四”青年节在北京大学出席师生座谈会并发表重要讲话,对广大青年树立和培育社会主义核心价值观、深化高等教育改革提出了明确要求。如何弘扬先进文化,开展社会主义核心价值观教育,是摆在高校面前的重要课题。要实现中国梦、必须引导广大青年学生增强道路自信、理论自信、制度自信。

    高校是培育与弘扬社会主义核心价值观的重要基地,用社会主义核心价值体系引领社会思潮既是时代发展的要求,也是当前高校履行“立德树人”的首要任务,事关中国特色社会主义事业的兴衰成败。一所大学的校训,往往是这所大学的“育人之纲”与“精神之气”,是师生的“价值尺度”与“精神导向”。从这个意义上来讲,对大学校训蕴含精神的解读与丰富,是培育高校青年学子树立社会主义核心价值观的重要抓手。

    当前,在各种多元文化思潮的冲击之下,价值标准、道德准则、意识形态失衡、失范、失真的现象时有发生。如何让青年学生在个人成长中能够胸怀“富强、民主、文明、和谐”的价值目标,坚守“自由、平等、公正、法治”的价值取向,践行“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则,是当前高校意识形态教育的首要任务。

    上海理工大学是一所具有百年历史的高校,其“信义勤爱,思学志远”的校训,不仅是中华优秀传统文化的传承,更是社会主义核心价值观内涵的多维阐释。“信”、“义”、“勤”、“爱”是中华优秀传统文化中守诚信、崇正义、尚敬业、讲仁爱的思想精华,也是上海理工大学无数学子对“信崇真理、义重仁厚、勤学实干、爱国敬业”的精神传承。“思”与“学”为立校之本,体现了上海理工大学对教育本质的回归,对社会主义核心价值观的恪守。“志”与“远”则意在立志、崇远,重在培育青年学子的学识抱负。

    校训从“为人”的角度倡导“信义勤爱”,是要让师生首先意识到自己是一个社会人,要勇于担负起各方面的社会责任;进而从“为学”的角度倡导“思学志远”,是希望师生意识到,唯有思学相成、志存高远,才能最大程度地实现自身的学术理想和社会价值。既在个体层面融入了“爱国、敬业、诚信、友善”的优秀品质,又在社会层面贯穿了“自由、平等、公平、法治”的美好追求,进而激发大学生在国家层面追求“富强、民主、文明、和谐”的学习源动力。八个字的辩证统一,共同构成了上海理工大学的大学精神与社会主义核心价值观的互通共融。上理工一直秉承“爱国明志,和合共生”的办学传统、“术业精进、经世致用”的价值追求、“崇真求实、守正出新”的学术理想、“自强不息、止于至善”的精神品格,为培育和践行社会主义价值观提供了生动载体。

    下面我结合上海理工大学的校训,就“弘扬校训精神,践行社会主义核心价值观”谈几点思考。

    一是发挥校训精神的思想引领功能,坚定理想信念。

    由于历史、地域和学科发展的不同,每所学校都有自己的校训及大学精神,但是大学精神作为学校发展的思想引领功能却始终不变。

    当前,各种社会思潮在校园中汇聚和激荡,高校更应加强马克思主义理论和社会主义思想对意识形态领域的主导作用。更要注重丰富校训精神的内涵,发挥校训精神与社会主义核心价值观的思想引领与协同育人功能,把本校特有的思想优势转化为师生的社会主义理想自信,为社会核心价值培育提供因地制宜的思想土壤。

    大学是开启智慧、追求真理、传播知识、弘扬文化的重要场所,担负着引领社会发展方向的神圣使命。要自觉地发挥校训精神与社会主义理想信念的思想引领功能,弘扬好社会主义核心价值观,彰显出中国特色社会主义高校的鲜明特色,凝炼出富有时代气息和深刻内涵的中国特色大学精神。习近平总书记在“五四”讲话中指出“不要把北大建成第二个哈佛和剑桥”,深刻阐明了社会主义办学方向的重要性。

    二是发挥校训精神的文化认同功能,弘扬传统文化。

    校训是一所学校的灵魂,是学校人文精神的高度凝结,是学校历史和文化的深厚积淀。校训文化不仅体现了一所学校的办学传统、精神风貌,还反映出一所学校的文化传统和办学理念。它深深地植根于中国传统文化的土壤之中,其内容和形式与传统文化有着继承和发扬的关系。我校校训中的前半部分“信义勤爱”,与古代“仁、义、礼、智、信”一脉相承,是先贤古人推崇的基本为人价值准则,对当今仍具有很好的借鉴意义。在学生中倡导社会服务精神,组织学生从事社会服务工作,是我校历来的优良传统,它体现的是对国家、社会、民族、人民的一种大爱,“爱人爱己,常常感恩回馈”的校训精神,沪江大学在当时的中国创办“沪东公社”,首开我国大学服务社会之先河,如今上海理工大学活跃在各个领域的青年志愿者,均体现了一种“大爱”精神,形成了“爱国明志,和合共生”的办学传统。在多年的办学过程中积极传承,逐渐升华为“海纳百川、融合共赢” 的办学特色,“中西合璧、兼包并蓄” 的校园文化。

    弘扬大学校训精神的过程,就是要弘扬校训精神中蕴含的中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使校训精神蕴含的中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

    三是发挥校训精神的价值导向功能,坚守学术品质。

    大学的校训精神是一所高校在发展过程中形成的具有独特气质的精神形式。从其内涵来看,校训中所蕴含的精神往往是大学治理者根据本校历史传统、科学和文明发展趋势,对自身建设目标、学术品质、育人追求等方面提出的要求。但从本质上说,大学校训的精神是一种价值追求,是培育高校师生学术品质、创造精神及人文情怀的精神标杆。发挥校训精神的价值导向功能,坚守高校学术品质是当前高校培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。

    大学是学术的共同体,对学术品质追求,是大学核心价值追求的主要途径。一所大学的学术品质,不仅体现在学术思想与治学理念,还体现在师生的人格追求与价值取向。发挥高校学术品质的价值引领作用,就是将社会主义核心价值观融入师生日常的教学科研中,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行。1914年,沪江大学首创社会学系时指出:“沪江大学社会学系以逐步丰富的课程,传授社会学方法、理论与价值观,向学生展示如何理解身处的社会、如何改造当下的中国社会、进而如何实现未来的社会理想。”

    发挥校训精神的价值导向功能,坚守高校的学校品质,积极营造“宽容失败、注重创新、聚焦前沿、倡导协同”的学术氛围,引导全体师生树立“术业精进、经世致用”的学术追求,坚守“崇真求实、守正出新”的学术理想,主动对接国家和地方发展战略,为社会培养工程型、应用性、国际化人才,彰显了大学的责任担当与经世致用情怀,而这就是大学对社会主义核心价值观的忠诚实践。

    通过校训精神融入社会主义核心价值观的教育,我们希望:当我们的学生毕业之时,他会说:“学校培养了我健全的人格,孕育了我做人的道理,塑造了我优良的学术品质,是我人生的另一个起点,这是我梦想开始的地方。”