2014年07月15日 星期二
开拓校训精神内涵

    李琪

    上海市委宣传部副部长

    校训,是体现一所高校历史人文价值底蕴之深厚的思想。训,称之为一种规范、规则,一种价值理念,它里面有很多哲学需要我们好好研究。“一所好的大学不仅有大楼,更要有大师。”我认为,更要有种大的境界,这种境界就应该在校训当中有非常直观的、富有底蕴的展示。人最高的生活层次应当是一种有信仰、有信念的生活,这是一种高境界或者说是大境界,我想我们校训就要在这个大境界的重塑和再造中,起到非常大的作用。

    在大力培育和践行社会主义核心价值观的时代背景下,对校训内在价值的挖掘、开发和弘扬,其意义绝对不能低估。首先要弘扬校训蕴含的中华传统文化,发挥校训的文化传承作用。这一是有赖于对优秀传统文化的继承,二是有赖于在东西方文化交流中树立“和而不同”的文化观,不断借鉴、本土化、创新,才使得大学文化充满生机和活力。

    其次要发挥好校训的价值引领作用。习总书记在上海考察时的讲话,对社会主义核心价值观24个字做了非常精准的概括,叫“两化三德”,“两化”即内化于心、外化于行,“三德”是明大德、守公德、严私德,明大德对应社会主义核心价值观24个字的国家层面“富强、民主、文明、和谐”,守公德对应社会层面的“自由、平等、公正、法治”,对每个公民个体来说,“爱国、敬业、诚信、友善”,总书记定义为严私德。大德问题讲的是价值目标,公德问题讲的是价值取向,私德问题讲的是价值守则。校训是大学传承下来的理想追求和行动指南,应当具体践行在教学、科研、管理各个方面,应当蕴含在大学的无形理念和有形制度规范中。校训也是一种守则、一种规范,它能够很好地发挥价值引领、规范引领、规则引领的作用。人们在追求高层次的价值理念过程当中,都希望在精神层次上有信仰,达到更高的境界,这个时候如果有校训适时作用于你,你会把握得更好。