2014年07月15日 星期二
发掘大学校训的育人功能

    陈克宏

    中共上海市教育卫生工作委员会书记

    培育和践行社会主义核心价值观,是党中央高度重视的一项战略任务,是巩固马克思主义指导地位、巩固全党全国人民共同思想基础的重大举措,对于促进人的全面发展、引领社会全面进步,对于集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,具有重要现实意义和深远历史意义。

    高校是学校教育体系的高端和龙头,是文化传承创新的高地,肩负着立德树人的重大使命。充分发挥高校在培育践行社会主义核心价值观中的独特功能,切实加强对当代大学生的社会主义核心价值观教育,是贯彻落实习近平总书记上述指示精神的必然要求,既是高校的责任所在,也是高校的光荣使命。

    在高校众多的育人元素中,校训由于其高度浓缩了学校的办学理念、治校精神和文化传统等内涵,因而具有十分独特而有效的积极作用和深远影响。近几个月来,光明日报开设的“校训的故事”专栏,向我们生动展示了国内多所名校的校训在成就学校辉煌发展历程中的巨大作用和影响。这不仅为全社会从精神层面来认知我们的百年名校提供了很好的途径,也为高校更加自觉有效地发挥校训在强化社会主义核心价值观教育方面的独特作用提供了重要启示。据我了解,包括上海理工大学在内的众多上海高校,都把挖掘校训精神融入到社会主义核心价值观的培育和践行之中,取得了可喜的成效。

    社会主义核心价值观的培育和践行,只有进行时,没有休止符。要持续不断地做好这项工作,正如习近平总书记所指出的那样,贵在坚持知行合一、坚持行胜于言,在落细、落小、落实上下功夫,注意把社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,使每个人都能感知它、领悟它,内化为精神追求,外化为实际行动。充分挖掘与发挥校训在这个方面的作用和影响,是贯彻落实总书记这一思想的很好的举措。我们期待,在此基础上进一步完善相关机制与载体,使高校校训对师生和社会发挥更大的价值引领作用。