2014年07月15日 星期二
大学校训是核心价值观落细、落小、落实的有效载体

    常戍

    中宣部宣教局副局长

    习近平总书记指出,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化,以文化人、以文育人。要利用各种时机和场合,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。我们培育和践行社会主义核心价值观不是空洞的说教,要以平易近人、生动活泼的方式开展,以传统文化精神来熏陶人、鼓舞人。家风、家教,校训、校风就是传统文化的延伸,与大家的生活息息相关,是践行社会主义核心价值观鲜活的载体。刘奇葆同志讲到,家风是一种无言的教育,润物无声地影响孩子的心灵。今年以来,中央电视台以“家风是什么”为主题进行了广泛采访,并和光明日报社共同开展了“家风家教大家谈”征文活动;光明日报社、中央电视台、中国伦理学会还主办了“以家风家教弘扬社会主义核心价值观”的研讨会,都取得了很好的效果。刘奇葆同志对召开校训校风座谈会也高度重视,并作出批示给予极大支持。

    大学校训是高校在创立、发展、改革过程中逐渐形成的行为规范和价值准则,是历史传统、时代精神、学校特色相融合的体现,与学校师生的学习、工作、生活紧密相联,是社会主义核心价值观落细、落小、落实的有效载体。去年底,中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,也明确要求把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程。因此,我们探讨“大学校训与社会主义核心价值观”的主题应时、应势,体现了工作的主动性、科学性和创新性,显得十分有意义。

    今年五月,习近平总书记在北京大学师生座谈会上讲到,人生的扣子从一开始就要扣好,这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。高校作为青年学子价值观养成的重要环节,在全社会培育和践行社会主义核心价值观的过程中具有举足轻重的作用,应有重要的责任担当。大学校训作为社会主义核心价值观的重要载体和有机组成部分,是高校立德树人工作的基本依据,是代代青年学子健康成长的文化保证和社会进步的正能量,对广大青年学子的成长、成才必将产生深远的影响。