2014年07月15日 星期二
大学校训要有传承性、针对性、引领性和崇高感

    何东平

    光明日报社总编辑

    人不可以两次踏进同一条河流,过往的历史中,中国高校已经形成了自己的文化。校训具有很重要的传承性,尤其我们今天进入了上海理工大学,我深深地感到,我们的传统是如此触手可及。昨天的时务就是今天的传统,今天的风尚必定成为明天的历史,我们也要创造历史,成为历史,今天的发明,今天形成的思想,都要成为后人弘扬的传统。

    当今,中国高等教育已经进入大众化阶段,高校在形势的驱使下,容易形成功利化的追求,而这恰恰与大学的精神不相符。今天提倡大学精神,是提倡一个大学要影响社会,而不是简单地适应社会,是要培养整个社会的栋梁,而不是为了满足某种职业要求。从这个意义上说,我们今天研讨校训就具有很强的针对性。

    校训和一般的校园文化或作品不同,它既是师生对历史认识的“最大公约数”,同时又要比“最大公约数”略高一点,它在“最大公约数”的基础上建立,但具有一定的崇高感。没有哪个民族不讲信仰,而个人的人生哲学、信条、谋略很难上升为信仰,只有任何时候都可以宣布于众人的才叫信仰。校训背后是信仰,是整个国家、民族、人民的追求在高校层面的体现。对于那些目前还没有形成校训的高校而言,在形成校训的时候,不是把学校办学想法归纳出来就可以了,还要有崇高感,可以宣布于所有人,在高校之林有特色,让师生任何时候讲起来都充满自豪与自信,而不是要推断其它解释才能达到本质上的引领。

    我们今天的话题产生于上海理工大学,上海理工大学一定会成为在座同志都认可的研究校训的一个重要基地。在此,我给还没有校训的学校提一些建议,现在的校训有三个方面的问题:一是语言风格没有个性,因此校训在表达上要注意逻辑和提炼;二是知晓度太低,因此对校训的提炼要找到一个很好的大学精神载体;三是很多校训没有可操作性,有的过于宽泛,是一般的对国家、人民的要求而不是对大学的要求。基于以上三方面缺陷,推崇、推荐、推广好的校训,我们媒体在这方面有责任。一个校训要有传播度和知晓度,一定要有一个形式、一个逻辑载体,要凭借艺术作品、故事等各种传播方式来创作,让师生看到校训就想到故事,从而明确自己的责任,规范自己的行为。希望在校训的感召下,我们中国的大学能够起到培养国家栋梁的作用,进一步推动中华民族振兴,早日实现中国梦!