让校训成为涵养社会主义核心价值观的生动载体
——“大学校训与社会主义核心价值观”研讨会发言摘要

编者按:校训根植于传统文化,是大学精神的凝练表达。校训中传递的价值信念,与中华民族优秀传统文化和时代精神,有着高度的契合。6月24日,由光明日报社、上海市教卫系统思想政治工作研究会、上海理工大学联合举办的“大学校训与社会主义核心价值观”研讨会在上海理工大学举行。来自国内多所百年名校的10余名专家学者、师生代表,共同围绕会议主题,探讨文化视野下的大学校训育人载体的作用发挥。此次研讨会是光明日报开辟“校训的故事”栏目后搭建的一个理论研讨平台。中央政治局委员、书记处书记、中央宣传部部长刘奇葆同志对该栏目做出重要批示,要求借助“校训的故事”在高校中广泛深入开展社会主义核心价值观的研讨活动,形成一批高水平的理论创新与实践创新成果。本报今辟专版摘编与会人员的发言,以期引起更多人关注好校训、传播好校训,让校训焕发新的时代光彩。