2014年07月15日 星期二
用艺术的方式弘扬核心价值观

    陈  洁

    上海理工大学副教授

    大学校训,是高校人文精神和文化内涵的高度凝练,是高校师生、校友等相关者集体智慧的结晶,留学海外12年的经历让我深深感受到不同国家的高校校训是不同文化特色的集中体现。上海理工大学的校训“信义勤爱、思学志远”与社会主义核心价值观公民价值准则“爱国、敬业、诚信、友善”高度契合。这八字校训,引领着广大上理工学子从“思学”之“心”到“修身、齐家、治国、平天下”之“远”,不仅传承了中华民族传统文化的精髓,更在当下体现出很强的时代意蕴,对我们具有极大的启示作用。

    一个国家的强盛,离不开精神的成长与支撑;一个民族的进步,有赖于文明的传承与创新。古今中外很多案例证明,改变世界的里程碑式人物往往都具备优良的艺术修养。如何更好地培养高校学子的综合能力,提高感性素质,有机地实现文理互补相辅相成,为社会输送具有自我突破与挑战精神的年轻一代,是教育工作者面临的重中之重。

    上海理工大学作为一所具有深厚历史底蕴的理工科高校,一向注重提高学生的人文艺术素养。自2012年成立音乐系之后,结合科技与艺术,鼓励创新与跨界,短短两年之内不断在文理交叉的课程建设与实践性教学方面进行突破。音乐系师生两度获选参加由中宣部、教育部、共青团中央主办的《五月的鲜花,我们的中国梦》“五四”青年节全国高校优秀文艺作品展演,广受好评。

    可见,用艺术的方式弘扬社会主义核心价值观,不仅可行,而且效果明显。上理工音乐系在今后的音乐艺术及美育教学实践中将继续努力,用更多更好的作品阐释我们的“中国梦”,在艺术教育中弘扬社会主义核心价值观,探索多元的音乐艺术教育模式,助力上海理工大学培养出更多引领社会发展需要的高素质创新人才。