校训与核心价值观契合共振

钟明华

中山大学教授

大学是一种文化的存在,是建立在时代基础上的精神共存体,而这种精神的直接具体表现就是校训,可以说,校训是大学精神文化皇冠上的明珠。

校训所体现的大学精神从根本上讲,就是一种科学精神和人文精神。这种科学精神、人文精神与社会主义核心价值观具有同构性、互补性和层次性,它们之间的关系主要是一种精神的契合和效果的共振关系。作为基本价值的核心价值,是价值的最大公约数,而这种共识的建立基础就是理性。探讨大学精神和社会主义核心价值观的关系,本质上就是探讨大学和社会的关系。

今天我们特别强调与社会主义核心价值相契合的大学精神。这种契合体现在,大学精神与核心价值观的共振关系。

怎么来实现这种共振呢?一方面,社会主义核心价值观为大学精神注入了活力。培育和践行社会主义核心价值观,实际上就是要在当代中国构建价值灵魂,营造精神家园和树立道德标准。而大学精神和社会主义核心价值观都是具有精神性质的价值内涵,当两者相融,为大学精神确立了价值内涵,注入了新鲜的活力。另一方面,大学精神的建设要弘扬社会主义核心价值观。大学精神和社会主义核心价值观在内涵上相融相通,大学精神的建设和弘扬社会主义核心价值观在实践上相互建构。

在大学精神建设中自觉弘扬社会主义核心价值观需要遵循精神价值的生成和传播规律,找到有效的介质输送。首先要塑造大学卓尔不群独立自主的精神气息,以大学精神的独立性和卓越性弘扬社会主义核心价值观。其次要塑造大学师生的精神人格,使之成为践行社会主义核心价值观的价值主体。再次要塑造大学积极向上的社会文化,营造弘扬社会主义核心价值观的文化土壤。