2014年07月15日 星期二
大学校训与办学特色——沪江大学案例的启示

    王立诚

    复旦大学教授

    大学校训不仅应该是一所大学办学宗旨的集中体现,而且应该是这所大学办学特色的昭示。在关于校训与办学特色关系的问题上,作为当今上海理工大学前身之一的沪江大学提供了一个颇有启示性的案例。

    沪江大学由美国南北浸会于1906年开办后,其校训定为“信义勤爱”四字,带有浓厚的基督教教义色彩。然而,在沪江的办学历史上,随着时间的推移,尤其是在上世纪30年代刘湛恩这位中国校长主管校务后,其校训中“信、义”二字里的宗教印记逐渐消退,其内涵逐渐转变为勇于承担社会和国家责任的完美人格。在这种新的“信、义”目标下,校训中的“勤”与“爱”便体现在“培养为社会服务并使自己和周围的人具有良好生活品质的人”,即培养对社会有用的、对他人心怀善意的人。

    在这种办学宗旨下,沪江大学反对把大学教育搞成获得某种特殊身份的途径,也不盲目制订脱离社会实际需要的过高学术标准,而是从培养学生能力、适应学生未来职业需要出发,推行大学教育的“职业化”和“平民化”,以重点发展社会学、教育学、化工、工商管理等当时社会广泛需要的专业,以及办“城中区商学院”,使大学教育走出经院教育象牙塔为特色。同时,它还以营造师生之间、学生之间亲密互助的“大家庭”校园文化,培养学生的社会服务精神为特色。

    由此可见,在一所大学长期的发展过程中,作为精练的价值宣示的校训,其真正的涵意需要通过在不同时期制订的办学宗旨来阐释,使之与时俱进地符合中国社会的发展需要。并且,无论是校训还是办学宗旨,都不能仅停留在口头的宣示,更要有实际的践行。参考沪江大学的历史经验,以在校训中明确大学的特殊性价值取向为抓手,在其宣示与践行中形成符合大学自身条件和新时期社会需要的办学特色,养成其独特的精神气质,不失为当今大学改革和发展的一个重要方向。