2014年07月15日 星期二
校园短波

    校领导携师生献唱“一份特殊的毕业礼”主题歌会 摄影:董剑戟

    倾情演绎毕业歌  弦外满载师者情

    本报讯 (记者 董剑戟)6月27日晚,由上海市教卫工作党委、上海市教委主办的“献给学生的歌——一份特殊的毕业礼”主题歌会在上海交通大学举行。为了准备好赠与毕业生的这份特殊“礼物”,我校音乐系的师生用不到两周的时间,紧张有序地完成了选曲和编排工作。校党委书记沈炜亲自登台领唱,结合音乐系主任陈洁精彩的钢琴伴奏和舞台剧的演绎形式,使经典老歌《答案》焕发出了独特的感染力。

    当主持人问到“为什么选取《答案》这首歌”时,沈炜动情地答道:“世界上最长与最短的距离,是心与心的距离。”他勉励毕业生走上社会后,要用心经营好人生。

    在主题歌会的开场视频中,主办方播放了上海20多所高校的书记、校长们为毕业生精心录制的寄语视频。我校校长胡寿根充满激情的寄语“不经风雨,难见彩虹;你若安好,总是晴天!”赢得在场毕业生的热烈掌声。

    青年教师座谈共话教学工作

    本报讯(通讯员 孟媛)近日,学校举行青年教师座谈会。与会青年教师针对学风考风建设、教师职务晋升、教师教学发展中心建设、教师教学激励、教学过程各环节管理等议题展开热烈而深入的讨论,并提出“加强学风考风建设、提高学习自律性和考风诚信度”,“强化教学常规管理”,“建立合理的职称评定制度,重视一线教师的教学能力,兼顾教学、科研的平衡发展”,“搭建教师与学生、学校沟通平台”,“支持青年教师交流培训、出台骨干教师激励计划”等意见和建议。胡寿根校长指出,一线教师对我校打造“精品本科”起着至关重要的作用,学校正在酝酿分层次、分类型的教学改革。他希望青年教师在教学过程中投入激情、付出努力、不断积累,培养自己的课堂教学驾驭与控制能力,给予学生充分的耐心与责任心。

    我校与张家港市签订全面合作协议

    本报讯 (通讯员 黄卫东)日前,由张家港市委、市政府主办,市科技局承办的2014年张家港市科技活动周开幕。应张家港市政府邀请,我校副校长刘平率队前往张家港市参加了科技活动周,与张家港市副市长黄雪元签订了全面合作协议。

    根据协议,双方将致力于“积极推介和引进科技成果”、“促进高新技术产业化”、“支持建立联合研发机构”、“加强科技交流和人才培养”等方面的全面合作,协议强调我校科技处和张家港市科技局为合作双方的归口管理部门,由我校科技处和张家港市科技局共建产学研合作办公室,共同负责处理和协调具体合作事项。

    211支团队赴各地

    开展暑期社会实践

    本报讯 (通讯员 邵荣)近日,我校2大类8个专题的211支暑期社会实践团队奔赴全国23个省市和英国开展为期60天的暑期社会实践活动。本次暑期社会实践以学习宣传党的十八大、十八届三中全会精神和开展社会主义核心价值观教育实践活动为契机,引导青年学生在社会实践中深化对“中国梦”的理解认识,确立为实现“中国梦”而努力奋斗的志向,围绕“参与就是力量,实践改变中国”的主题开展政策宣讲、科技支农、教育关爱、文化艺术服务、爱心医疗等调研及志愿服务实践活动。

    “中国(上海)自贸区建设与新一轮经济改革”

    2014年上海市研究生暑期学校在我校开班

    本报讯(通讯员 陈鹏)6月30日下午,“中国(上海)自贸区建设与新一轮经济改革”2014年上海市研究生暑期学校在我校开班。来自大陆和台湾15所高校共计100多名青年教师、博士研究生、硕士研究生参加了此次暑期学校。

    研究生暑期学校是上海市加强研究生创新能力培养,提高研究生培养质量的重要举措和品牌项目。此次由我校承办的“中国(上海)自贸区建设与新一轮经济改革”研究生暑期学校,在主题选择与课程设置上充分发挥我校应用经济学的学科优势,聚焦国家发展战略,关注学术研究前沿,组织以专家讲座为主,辅以学术讨论、实地考察、拓展训练等多种形式的课程。本次暑期学校邀请了15位国内外知名专家教授担任授课老师,在为期两周的课程中,为学员讲授中国(上海)自贸区建设和我国新一轮经济改革所涉及的诸多难点、热点问题。