2014年07月15日 星期二
建设“卓越党支部” 献礼建党93周年

    本报讯 (记者 笔谈 通讯员 任惠兰)“微时代”让指尖跳动成为人们的生活常态,管理学院党总支推出“沪江党建云手机APP”,集“文章”、“论坛”、“消息”、“我”、“更多”5大功能区于一体,多媒体阅读与发布、论坛交流与讨论、在线沟通聊天、个人空间、分享、收藏及扫一扫等功能,让党建宣传、党建教育、党务公开、党建交流变得很“潮”, “舆情解读”、“党建微云”、“党务公开”、“党建风采”、“党员名片”、“党建资料”、“历史明鉴”、“他山之石”、“公告通知”等主栏目,让这个平台成为名副其实的党建图书馆、党建微传媒及党建交流社区。这种让党建服务看得见、摸得着、玩得转的方式,深合青年大学生的习惯,广受好评。6月25日,管理学院党支部的“沪江党建云”的做法在“卓越党支部”党建案例交流表彰会上完成答辩,获得了评委的一致认可,被评为最佳案例。

    为庆祝建党93周年,今年3月,结合中央和市委《关于加强基层服务型党组织建设的实施意见》,学校启动了2014年“服务师生促发展、开拓创新求卓越”卓越党支部党建案例申报工作,共收到教工党支部党建案例申报24项,研究生党支部党建案例申报11 项,本科生党支部党建案例申报14项,专科生党支部申报3项。经评审后,教工党支部党建案例立项22项,学生党支部党建案例共立项17项。历经3个多月的创建,各立项党支部按期结项。经评审,教工党支部中评选出5个最佳案例,8个优秀案例,学生党支部中评选出5个最佳案例,5个优秀案例。这其中,除了管理学院党支部的案例外,还有理学院应用数学党支部的《以指导大学生数学建模竞赛为载体,创建品牌项目,争创卓越党支部》、机关党委第五党支部的《担任学生班主任,践行群众路线》、医疗器械与食品学院生物医学研究生党支部的《凝聚人心齐奋进,继往开来中国梦》等等。

    会上,党委书记沈炜指出,党建案例的评选对加强基层组织创新建设具有很大的推动作用,高校基层党组织的目标是服务学生成长成才、服务教师事业发展、服务学校科学发展,在围绕学校推进服务型党组织建设的过程中,应更好地发挥基层党支部的五项功能,即理想信念的教育功能、师生沟通的交流功能、立德树人的示范功能、事业发展的助推功能和发挥党员智慧的激发功能。他希望党员同志们要一如既往地保持昂扬向上的精神状态,凝心聚力,认真围绕学校的中心工作,围绕上级的工作要求,围绕学校转型发展的规划,发挥好每个党员的战斗堡垒作用,加强服务型党组织建设,推动学校事业的科学发展。