2014年07月15日 星期二
文化传承与大学精神

    杨德才

    南京大学教授

    一所著名大学通过“校训”这种最简洁、凝练的方式来表达核心价值,让人了解这所大学的人文精神、办学目标。在当前中国各大高校,校训不仅展现了大学精神,而且也高度概括了社会主义核心价值观,校训和社会主义核心价值观是一脉相承的。一个大学的校训与国家民族的命运息息相关,一百多年来,南京大学起伏跌宕、历尽沧桑,但诚朴坚毅、自强不息的精神和严谨、勤奋、创新的传统却在一代又一代南大人身上传承延续。2002年南大百年校庆,正式确立了“励学敦行,诚朴雄伟”的新校训。

    南大校训的“诚朴”,不仅是南大传统精神中最本色的东西,而且也具有很强的时代性。“诚朴”是对中国传统文化、南大传统精神的传承。中国传统文化历来要求诚信待人,孔子曰:“民无信不立”,孟子曰:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。” “朴”就是简朴的意思,诸葛亮说“俭以养德,廉以立身”,体现了中国儿女自强不息、厚德载物的人生态度。“雄伟”是为人、为学要有远大志向,立志“做得大事”,从小事讲就是要实现个人的人生价值,从大事讲就是要实现国家的富强。

    如果说“诚朴雄伟”体现的是办学理念与目标,那么“励学敦行”强调的则是实现目标的途径与手段。“励”是勉励、激励的意思,“励学”就是勉励师生 勤奋求学,要求为学者勤于自勉,刻苦磨砺,注重知识的学习,素质的提升,思维的创新。“敦行”就是勉力去做,强调动手的能力、实践的作风和对道德的践履。

    党的十八大明确提出了24字的社会主义核心价值观,从国家层面、社会层面、个人层面三个层次来理解,公民个人的价值准则就是社会主义核心价值观的基础,大学作为公民价值观培养、传播最重要的阵地,既可以将社会主义核心价值观理念融入校训教育中,又可以通过师生的切身感受促进社会主义核心价值观教育。南京大学的校训,较典型地体现了这样一个相互的作用。自始至终,南京大学的校训影响着每一个学子,是贯彻社会主义核心价值观的有效途径,同时也是散播正能量的实践活动。