2014年07月15日 星期二
大学之道与弘扬核心价值

    高国希

    复旦大学教授

    一所大学,其办学历程中,一届届学生、一代代教师赋予学校无尽的活力,与之相伴始终的,除了有形的校园,还有作为鲜活历史印迹、作为学校发展见证的无言之歌,那就是校训。校训,是大学教育精神的凝炼,是大学宗旨的生动写照,已成为伴随学校发展的宝贵资源。

    校训一是传承文化,反映着大学辉煌的历史,体现了传统文化的精华。校史越长,积淀越深,校训就越厚重,越醇香。在历史的积淀中,校训反映了大学一贯的价值追求。中国百年大学的校训体现出对传统文化的继承,有着浓浓的传统精华。校训在统一认识、凝聚共识、团结鼓劲方面,起着权威的导向作用。源于传统,又有很好的时代精神,在建设社会主义大学的办学过程中,又体现出核心价值的追求,是高校培育、践行、弘扬社会主义核心价值观的生动的载体,是学校广大师生的共同追求。

    二是涵养着价值观,润物无声。价值观不会自发形成,而是需要引领,校训被师生耳濡目染,潜移默化地影响着师生。“人”不只是天地生就的,还是自己追求锻铸的,终而得以实现“成人”之道,这是成为“人”的必修课。核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是国家的德、社会的德。我们培养的学生是具有世界眼光、理解其它文化、高素质的当代中国人。要实现我们的发展目标,实现中国梦,就需要增强道路自信、理论自信、制度自信,而这“三个自信”需要我们对核心价值观的认定作支撑,形成自觉奉行的信念,有国家意识,有文化认同,有公民人格。

    三是倡导好学力行,体现了社会责任的担当,在建设国家、服务社会中实现自身的价值。文化是人类实践活动的结晶,而文化具体的继承者和承担者是那些能够自觉地意识到自己的使命和责任的年轻人。对这种责任的自觉感知和认同,就形成了一种使命感。这种使命感是将个人的自我实现、对幸福的追求和共同体福祉相结合的产物。中国特色的社会主义是每个青年自我发展得以展开的历史情境,是自我实现的前提条件,无论是个人物质利益的满足,还是个人社会地位的提升,都只有在中国社会主义现代化建设的这个历史进程中才能得到实现。从这个意义上说,青年一代的行为选择与这个历史进程越符合,个人的人生理想和社会价值就越容易得到实现。