2014年07月15日 星期二
开辟涵养核心价值观的活水源头和多样化渠道

    刘建军

    中国人民大学教授

    在当前人们谈论社会主义核心价值观的话语中,有一个新词颇为引人注目,这就是“涵养”。习总书记在谈到传统文化与核心价值观的关系时说:“使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。”中办印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》中,也有一部分专门讲“开展涵养社会主义核心价值观的实践活动”。可见,“涵养”一词不是偶然出现的,而是党和国家领导人和重要文献中的正式概念。

    从学理上分析,我认为“涵养”具有“充实”、“滋养”,使之发育成长的意思,它具有以下特点:第一,它是一种正向的有益的作用,是有益于而不是有害于对象的作用力;第二,这种正向有益的作用变现出有机性的特征,是根据对象的特性和需要而提供的有益帮助,是一种“养护”;第三,这种养护力是以温柔的方式传递给对象的,具有间接性、渗透性的特点,而不是依靠强势甚至粗暴的方式。总之,通过“涵养”,可以使社会主义核心价值观更加充实丰满,更加成长壮大,更加完善完美。

    “涵养社会主义核心价值观”是一项重要的任务。其实,在“培育和践行”中,本来就包含着“涵养”的意思,把握了“涵养”的意思,有助于我们科学理解“培育”核心价值观的含义。我认为,培育核心价值观,一是使其理论形态得到更完全圆满的发育,走向成熟,二是指对公民进行核心价值观教育,培育他们心中的社会主义核心价值观。在这两个方面的培养中,都需要“涵养”的作用。

    涵养社会主义核心价值观,需要开辟文化和实践上的活水源头。从文化上说,马克思主义文化、中国传统文化、西方传统文化都是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。从实践上说,社会主义核心价值观也来源于中国特色社会主义的伟大实践,并不断从实践经验中吸取思想营养,要打通社会主义核心价值观与人类文化成果的通道,打通与当代中国社会主义实践的通道。

    涵养社会主义核心价值观,还需要开辟文化和实践上的多样化渠道。通过校训文化来传播核心价值观是很新颖、很有意义的一个方面,值得我们关注和期待。