2014年07月15日 星期二
深入挖掘阐发校训内涵 积极培育践行核心价值观

    肖贵清

    清华大学教授

    大学校训是广大师生所遵守的行为准则和道德规范,它所承载的是一个学校的历史和文化底蕴,是大学精神的集中体现,堪称大学的精髓和灵魂。

    “自强不息,厚德载物”是清华大学的校训,出自《周易》:“天行健,君子以自强不息”、“地势坤,君子以厚德载物”。100多年来,在“自强不息,厚德载物”校训的感召下,清华大学培养出一代又一代德才兼备的学术大师和科技工作者,成为国家和社会的栋梁之才。

    中华民族优秀的传统文化是社会主义核心价值观的重要来源和精神依托。社会主义核心价值观从优秀传统文化中吸收了精神营养,是对包括“自强不息、厚德载物”在内的优秀传统文化的传承和升华。“自强不息”蕴含着独立自主、发奋图强、不断进取的精神,集中体现了中华民族努力实现富强、民主、文明、和谐的国家层面价值目标与自由、平等、公正、法治的社会层面价值取向中的崇高价值追求。在建设和发展中国特色社会主义的实践中,我们更加迫切地需要以自强不息的精神凝心聚力、强基固本。“厚德载物”则着重突出个人层面品德修养的塑造。培育和践行社会主义核心价值观,很重要的一点就是要积极培育公民的社会主义道德,通过个人品德修养的塑造,促进整个社会良好氛围的形成。“自强不息,厚德载物”的清华校训,所蕴含、体现的价值理念、道德规范和精神追求,对于我们大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,积极培育和践行社会主义核心价值观,具有重要的理论和现实意义。

    大学不仅是传授科学知识的圣地,也是培育高尚道德的殿堂。在以科学知识武装青年学生的同时,还需要用社会主义核心价值观净化青年学生的心灵,要把以大学校训为核心的校园文化建设,同培育和践行社会主义核心价值观结合起来,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等途径,做到明校训、崇校风、知校史,使社会主义核心价值观内化为青年学生的基本遵循,进而身体力行大力推广到全社会。