2014年07月15日 星期二
同济校训与核心价值观基本内涵的一致性

    严  俊

    同济大学研究生

    大学校训是师生共同遵守的基本行为准则和道德规范,既是学校办学理念和文化传统的体现,也是一所大学校园文化建设的重要内容。同济大学校训“同舟共济”出自《孙子·九地》:“夫吴人与越人相恶也,当其同舟共济,遇风,其相救也如左右手。”比喻团结互助,同心协力,战胜困难,很好地呼应了同济大学的校名,也体现了“同心同德同舟楫,济人济世济天下”的精神。

    “同舟共济”也呼应了社会主义核心价值观的基本内涵。在个人层面,校训倡导同济人在学校里要友爱、互助、同舟共济,在毕业进入社会后,同样也要倡导大爱,做到“爱国、敬业、诚信、友善”。在社会层面,拥有“同舟共济”精神的青年们,在社会主义现代化建设中,将始终坚持把个人利益与社会、国家利益相结合,将对建设“自由、平等、公正、法治”的社会起到积极作用。在国家层面,如果把国家比作一艘大船,则我们每个人都是这艘大船上的一员,船要平稳前行发挥好每个人螺丝钉的作用,然后协同合作,拧成一股绳,拥有“同舟共济”的精神,才能使这艘船乘风破浪,最终实现“富强、民主、文明、和谐”国家建设目标。