2014年07月15日 星期二
寻思大学校训与核心价值观的连接点

    陈大文

    上海理工大学教授

    大学校训是一所大学对其历史传统和文化精神的抽象表达,是大学之魂,直接影响着青年的价值追求,进而决定了未来整个社会的价值取向,挖掘大学校训的文化内涵及价值意蕴,探寻和思索大学校训与社会主义核心价值观的契合点,将二者有机结合起来,对培育和践行社会主义核心价值观具有特殊意义。

    大学校训具有价值意蕴,与社会主义核心价值观内容互通。大学校训展现了一所大学的风格、气质和精神,是大学办学理念和文化传统的集中体现,也是师生共同的价值追求和行为准则。许多大学的校训源自经典,继承和升华了中华民族优秀的历史文化传统和伦理价值观念,与社会主义核心价值观内容互通。

    大学校训具有导向作用,与社会主义核心价值观目标一致。大学校训围绕为国家培养合格的建设者和接班人这个根本目的,通过学校的制度和文化建设引导学生树立坚定的理想信念,树立社会主义核心价值观,担当起党和人民赋予的历史重任。社会主义核心价值观是实现中国梦不可或缺的价值内核和思想保证,以核心价值观为支撑,才能增强道路自信、理论自信和制度自信。这是大学校训在培育和践行社会主义核心价值观中发挥作用的内在根据。校训塑造人格,培养德性,对大学生的精神、心灵和形象影响深远。校训通过课堂内外、校园的每一个角落,渗透到学生的内心世界。校训内化为师生的观念形态,能产生强烈的实践动机,推动更多学生奋发有为。

    大学校训具有教育功能,与社会主义核心价值观作用统一。大学校训是大学精神的高度凝练,对大学生的思想观念、价值取向和行为方式有着潜移默化的影响,具有重要的育人功能。校训具有凝聚力、渗透力和同化力。在校园文化建设中,反映校园精神的校训成为团结全校师生、规范调整师生员工行为和价值取向的重要力量。为了更好发挥校训的育人功能,上海理工大学正在探索将校训、校史教育融入思政课和文化素质课教育教学之中,使之与社会主义核心价值观教育有机结合,并在校园文化活动和社会实践中,引导大学生践行社会主义核心价值观。同时,加强社会主义核心价值观教育与有关通识课程和专业课程的联系,使师生在教学中共同追求社会主义核心价值。