2014年07月15日 星期二
校训关乎大学的软实力建设

    林萍华

    东南大学教授

    与以往的大学不同,大众化教育变得越来越关注职业,职业追求使大学教育的各方面更少关心高等教育的内在价值。由此给我们带来的现实困惑是,大学的教育目标,是刻意提升学生的个人竞争力,为他们做好职业准备?还是着力打造优秀的公民,成就社会的整体福祉?

    讨论大学的文化建设,有这样的问题引导,会指引我们更好地贴近师生的所思所想,从大学的软实力建设方面入手,有助于我们找到解决问题的钥匙,也体现文化建设的实践性。以校训作为切入,就大学的精神、核心价值的凝练、校园文化建设以及校风建设等问题展开进一步研究与思考,是大学软实力建设不可或缺的重要途径。

    在操作层面上,重新梳理或强化大学精神,既要很好地吸收中国大学精神传统,借鉴西方大学的教育理念,同时,更要体现时代精神,体现大学主要服务的相关方面的行业精神。

    校园文化是指学校长期发展过程中形成的,为其全体成员所认同的包括理想信念、价值标准、行为规范等在内的校园精神,以及与这些校园精神相适应的文化环境的总和。

    校园文化是可以感受到的,是价值观的生动体现。文化的建设与繁荣,离不开用各种文化传播方式,将文化的甘露有效地播洒到受教育者的心田。 而更重要的,文化应强调“自觉”,即个人在文化上的觉醒程度,也就是能否时常自觉地把问题放到文化层面去认知。在自觉的基础上,把文化的讲求转换成为一种制度和校园的建构,演进为一种现代学习工作生活方式、人际互动的要求,这是校园文化建设的路径选择。大学教育要重视启发学生的这种自觉,体现出对文化建设与繁荣的担当。

    校风、教风和学风是一所大学的灵魂和气质,是大学治理与文化建设的核心内容,是学校软实力的重要体现。学校上下必须共同重视、研究、参与校风、学风和教风建设,并建立学风教风建设的长效且可行的机制,这是提高高等教育质量的极重要方面。由校训切入,展开对大学精神、校园文化和校风的深入思考与建设,十分必要,任重道远。